次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

おめで鯛!(鯛の玉手箱)

「おめで鯛。」はパイ包みで登場します。かつて、全ての生命体が生まれた海から香る。日本の瀬戸内海で取れた宝物。この天下一品の味、楽しみながら味わい、ご賞味あれ!

- 材料・分量(6人分) -

  1. タイ(大) 1匹
  2. あさり 400g
  3. トマトソース 200cc
  4. 洋ねぎ 1本
  5. 白ワイン 200cc
  6. バター 50g
  7. 冷凍パイ生地 400g
  8. 少々
  9. 胡椒 少々
  10. 卵液 パイに塗る 1ケ
  11. レモン汁(ソース用) 100cc
  12. 醤油(ソース用) 大さじ2
  13. バター(ソース用) 100g
  14. トマト コンカッセ(ソース用) 1ケ
  15. パセリ(ソース用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 洋ねぎを切り、バターで炒め、冷ます
  2. トマトソースとあさりを白ワインで煮る
  3. 三枚におろしたタイの切り身に塩、胡椒をし、バターでソテーして焼き色をつけて、冷ます
  4. 冷凍パイシートを解凍し、伸ばし広げる
  5. 1のねぎとト2のマトソースをパイの上にしき、ソテーしたタイの身を置く
  6. パイで包み込み、好みのデコレーションを作る
    好みで卵液を塗り、オーブン200℃〜220℃で焼く
  7. ソースを作る
    (バター、トマトコンカッせ、レモン汁、醤油、パセリ)
  8. ソースを鍋に入れ火を通す
  9. パイ包み焼きを取り出し、切り分け、ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

amitie

TONETTO PHILIPPEさん

愛媛県松山市南堀端町6−23
TEL.089-998-2811
- その他のレシピ -