次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地だことヤリイカと菜の花のペペロンチーノそば

イタリアンなおそばのメニューです。地だこ・ヤリイカ・菜の花を、ガーリックと鷹の爪とともにオリーブオイルで香り付けし、ゆで上げたおそばをサッと絡めます。ゆで上げからフライパンの仕上げは短時間が勝負!パスタとは違った日本そばのペペロンチーノ。とっても美味しいイタリア&日本レシピです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 地だこ 30g
  2. ヤリイカ 30g
  3. 菜の花 1/3束
  4. そば 120g
  5. ニンニク 1かけ
  6. 鷹の爪 1本
  7. オリーブオイル 15cc
  8. ブラックペッパー・塩 各5g

- レシピの作り方 -

  1. ボイルした地だこは3ミリ程度の厚みの削ぎ切りにする。ヤリイカは、胴からワタを外したらゲソも切り落とす。ゲソは食べやすい大きさに切る。胴の部分は輪切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れて菜の花を茎の部分からゆでる。柔らかくなり過ぎないよう気を付けて、冷水にとる。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてごく弱火で温める。
  4. そばを茹でて冷水でよく洗う。ざるに上げておく。
  5. ③に①の地だことヤリイカ②の菜の花を投入。続けて④のそばも投入して、塩とブラックペッパーをしてフライパンをゆすりながらトングで手早く混ぜる。
  6. お皿に盛り付け、出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地北海道

築地薮そば

西巻千代さん

東京都中央区築地6-26-1
TEL.03-3248-3080
- その他のレシピ -