次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

活ツブ貝とほうれん草の肝バター炒め

活ツブ貝ならではの食感と味、香りをいかす貝好きにはたまらないクイック炒め!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 活ツブ貝 2個
  2. ほうれん草 40g
  3. 無塩バター 10g
  4. しょうゆ 適量
  5. ピンクペッパー 1g

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝をさばき、身と肝に分け、身は縦に4~5等分にして軽く塩(分量外)をしバットに並べ、肝は裏ごし少量の醤油で伸ばしてておく
  2. ほうれん草を3cm長にカットし、水洗いし水気をとっておく
  3. フライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かし香りを出す
  4. 3.のフライパンへツブ貝の身を入れソテーする
    ※油分が足りない場合は、ピュアオリーブオイルや無塩バター(サラダオイルでも可)を少量追加する
  5. ツブ貝に火が入ったら、ほうれん草を入れさらに炒める
  6. ほうれん草がしんなりしてきたら、1.の肝醤油をフライパンのフチから入れ香ばしさを出しながらサッと炒めて火を止める
  7. 器に盛り付けピンクペッパーを散らして提供

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブ貝

産 地北海道

刻 船橋本店

小仲井大助さん

千葉県船橋市本町4-3-21 2F
TEL.047-426-1000
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