次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのしんじょう揚げ

シマアジのフワフワ食感が楽しめる一皿です。

- 材料・分量(2名分) -

  1. シマアジ 300g
  2. 玉ネギ 1/2個
  3. 行者にんにくしょうゆ漬け 少々
  4. 卵黄 1個
  5. サラダ油 小さじ1
  6. 少々
  7. こしょう 少々
  8. 片栗粉 少々
  9. 宇宙芋(または山芋) 50g
  10. 原木しいたけ 2枚
  11. 人参 少々
  12. むかご 6個
  13. にんにくの芽の先 2本
  14. 赤大根 少々
  15. フリルレタス 少々
  16. 柚子 細切り 6本

- レシピの作り方 -

  1. シマアジと行者にんにくをフードプロセッサーにかけ、すり身を作る
  2. 玉ネギは粗みじんぎりにしてさっと茹で、水気を切っておく
  3. 宇宙芋はすりおろす
  4. ボウルに卵黄を入れて、ホイッパーで軽くホイップする
  5. 4.の卵黄にすり身、玉ネギ、宇宙芋、サラダ油を入れ混ぜ合わせて丸め、片栗粉をまぶす
  6. 5.を170℃の油で揚げる。しいたけ、人参、むかご、にんにくの芽を素揚げする
  7. 器にレタス、赤大根、その上にアジしんじょうを盛り、しいたけ、人参、むかご、にんにくの芽を添え柚子を置く
  8. 行者にんにくしょうゆを添える

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

きのこの里 鈴加園

鈴木智恵子さん

埼玉県秩父市荒川小野原178
TEL.0494-54-1234
- その他のレシピ -