次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のガーリックバターソテー 大阪産レモン、トマト入り和風バルサミコソース

福岡県産のサワラを洋風に仕上げました。大阪産のレモンとトマトを使用し、ニンニクとバターの風味を活かした料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 200g
  2. にんにく 3片
  3. トマト 20g
  4. レモン 2片
  5. バルサミコ 少々
  6. しょう油 少々
  7. 1つまみ
  8. ブラックペッパー 少々
  9. 90㏄
  10. 小麦 少々
  11. バター 40g
  12. 酒または白ワイン 90㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鰆の切り身(200g)を全体に火が通るまで油(170g)で揚げる(揚げる前に鰆全体に小麦粉をまぶしておく)
  2. 1をバター40g入れたフライパンに入れ、弱火でバターをとかす。バターがとけたら、酒または白ワイン90㏄入れて酒をとばし、水90㏄入れて強火でつめてからめていく
  3. 2のとろみがついてきたら、カットトマトを入れて、バルサミコ少々、塩、コショウ少々、しょう油少々で味を調える
    ※調味料は少しづつ入れていく。鰆にソースをからめながら煮詰めていく
  4. ソースがなくならないように、少し魚にかかるぐらいのソースを残して盛り付けていく(味見をして、塩辛くならないように)

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福岡県

大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

長岡徹さん

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6537-9787
- その他のレシピ -