次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛飯

愛媛県の郷土料理です。新鮮な鯛をダシしょうゆにさっとくぐらせています。みんな大好き玉子かけご飯に鯛の刺身が入っているみたいな感じです。ぜひシメの一品でどうぞお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛の刺身(薄切り) 7~8カン
  2. 鯛のアラ 1匹分
  3. 卵黄 1個
  4. 1L
  5. 白ごはん 1膳
  6. 少々
  7. ねぎ(青ねぎ) お好みで
  8. 白ゴマ お好みで
  9. のり お好みで
  10. わさび お好みで
  11. 濃口醬油

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のアラに塩をふり、焼き台で両面をこんがり焼く
  2. 水1Lに1のアラを入れて弱火~中火でじっくりダシをとり、冷ます
  3. 鯛の切身を2のダシと濃口醬油(1:1)をまぜたダシにつける(5分くらい)
  4. 3の切身をごはんにのせて、卵黄、ねぎ、のり、ゴマ、わさびを添えて完成
  5. 味が薄ければ3のダシ醤油をお好みで追加
    余った鯛ダシ(2)で吸物をつくっても良く合う

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地三重県

わびすけ

日浦翔也さん

広島県広島市中区袋町1-13 日専連ビル2F
TEL.082-249-7887
- その他のレシピ -