次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

有頭車海老と山菜のフリット レモラータソース(レムラード)

車海老本来の甘味を引き出す為に最適なフリット揚げを調理方法に選択をして、それに合わせて春の山菜を合わせた1品です。
ソースにはイタリア風タルタルソース(レモラータ)を合わせて食べ応えのある料理に仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 有頭車海老 1尾
  2. ふきのとう 2個
  3. 菜の花 4本
  4. チェリートマト 1個
  5. ラディッシュ 1/2個
  6. セルフィーユ 1枝
  7. 〜レモラータソース〜(2人前)
  8.         
  9. 玉子(ゆで玉子) 1個
  10. マスタード 3g
  11. マヨネーズ 10g
  12. アンチョビペースト 2g
  13. イタリアンパセリ 2g
  14. ケッパー 10g
  15. 塩、白こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. レモラータソースを作る。
    玉子は少量の酢(分量外)を入れたお湯の中で15分位ボイルして、水の中に入れて殻をむいておく。
  2. ケッパーとイタリアンパセリはみじん切り(アッシュ)にしておく。
    ゆで玉子を潰し、全ての材料を入れて軽く混ぜ合わせて塩こしょうで味を調える。
  3. 有頭車海老は胴の部分の殻をむき、軽く塩こしょうしておく。
  4. フリット用のアパレイユを作る。
    薄力粉40g、片栗粉10g、ビール120cc~130cc、塩1つまみ
  5. 菜の花は軽くボイルして氷水で色止めをしておく。
  6. 有頭車海老にアペレイユをくぐらせて180℃の油で揚げる(2分位)
    車海老を半分くらい揚がるタイミングでふきのとうを揚げ、最後にチェリートマトを揚げる。
  7. 皿にボイルした菜の花を置いてその上にレモラータソースを乗せて有頭車海老と水菜等を盛りつけて飾り用のセルフィーユ、ラディッシュを飾る。
    例)味の変化を楽しむためにパセリピューレを軽くソース代わりに添えています。
    パセリ20g、EXオイル、塩各少々

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

Edy’s BAR

篠崎克文さん

東京都千代田区内神田2-9-9 B1
TEL.03-6260-8129
- その他のレシピ -