次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道産ホタテとアスパラガスのタルト

ホタテとアスパラガスを閉じ込めた、春をイメージしたタルトに仕上げました。ホタテの貝柱、肝、ひものそれぞれの旨味とタルト生地とアスパラガスの食感を、卵を使った生地がまとめています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 卵黄 2個
  2. 薄力粉 500g
  3. 2g
  4. バター 300g
  5. 60g
  6. ホタテ 10枚
  7. アスパラガス(白、緑) 各300g
  8. バター(ソテー用) 80g
  9. 鶏卵 4個
  10. 生クリーム 250g
  11. グラナパダーノ 150g
  12. グラナパダーノ(仕上げ用) 適量
  13. セルフィーユ 適量
  14. ディル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 卵黄、薄力粉、塩、バター、水を混ぜ、タルト生地を作る。生地を伸ばして、2時間ほど休ませたら180℃に熱したオーブンで焼く
  2. アスパラガスは硬いところは皮を引き、長さ1cmにカットし、バターで水分を飛ばすようにソテーする。ホタテは貝柱、ひも、肝をそれぞれバターで焼き目をつけるようにソテーする
  3. 鶏卵、生クリーム、グラナパダーノを混ぜる
  4. ①に②と③を入れ、180℃に熱したオーブンで30~40分焼く
  5. ④をカットし、グラナパダーノをかけ、セルフィーユ、ディルを添える

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

SALVATORE CUOMO 池袋 

藤崎亮平さん

東京都豊島区東池袋1-39-4 2F
TEL.03-3984-4365
- その他のレシピ -