次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの塩焼き 春野菜添え

新鮮で肉厚なカンパチの身をじっくり焼き上げ、絶妙な塩加減で焼き上げました。この時期ならではの、春野菜を添えて、季節感を味わい山の幸、海の幸をお楽しみください。海鮮料理屋でしかだせない見た目のインパクトや素材本来の味もお楽しみいただけるようになっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ切り身 150g
  2. みりん 20㏄
  3. 2g
  4. 大根おろし 20g
  5. 菜の花(穂先) 2切
  6. はじかみ 1本
  7. 白ダシ(市販) 少々
  8. みりん 少々
  9. 竹の子(一口サイズ) 2切
  10. 300㏄
  11. 薄口醬油 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめ、添え野菜を準備する
    菜の花は、沸騰したお湯で1分程ボイルする
    冷水に落として、水気を切ったものに、白ダシとみりん各少々で優しい味にする
  2. 竹の子は水煮のものが手ごろでよい
    一口サイズにカットしたものを水、薄口醬油、油、みりんを各15:1:1の割りダシで15分(弱火)煮れば完成
    冷やしておく
  3. カンパチの切り身に塩をして、サラマンダー(上火のもの)で焼く
    強火の遠火がよい(約8分が目安)
  4. カンパチが色よく、火が通ったら、器に盛り付けて準備しておいた菜の花と竹の子を添えて、さらに大根おろしとはじかみをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

海鮮釜居酒 花火

増田信行さん

愛媛県松山市二番町2-5-7 MKビル1F
TEL.089-993-8797
- その他のレシピ -