次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真ダラコ(醤油漬)とマヨ風味パスタ

北海道産の今の時期しか食べられない真だらのたらこを使ってたらこのパスタを作りました。一般にたらこと呼ばれるのはすけとうだらの卵巣ですが、真だらの卵巣は柔らかく大型でボリュームもあります。たらこのプチプチ感とパスタのもちもち感がマッチしてとてもおいしい逸品を堪能してください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 醤油漬け真ダラコ 大さじ2
  2. オリーブオイル 小さじ1
  3. マヨネーズ 大さじ1
  4. 大葉(千切り) 2枚
  5. パスタ 2人分
  6. 醤油(濃口) 大さじ1
  7. 大さじ1
  8. 昆布 2cm×2cm
  9. 塩(下処理時に適宜) 適宜
  10. サニーレタス 適宜
  11. パプリカ 適宜
  12. 人参 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 卵にべた塩をして半日おき、その間出てきた水分をていねいに取る
  2. 水洗いをして水分をふきとる。袋を開き中の卵をかき出しスジなどの汚れを取る
  3. 濃口醤油、酒、昆布を合わせ、水分をとった卵を入れ3時間漬ける
  4. パスタを11分中火でゆで、ざるにあげる
  5. 卵を取り出し、パスタ、オリーブオイル、マヨネーズであえる
  6. 器に野菜をそえて、パスタの上にきざんだ大葉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館 まだらこ

産 地北海道

花いちもんめ

山下貴央さん

松山市大街道2-5-1
TEL.089-943-4432
- その他のレシピ -