次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然鯛のリゾット

力強い味わいと香りが特徴の天然鯛をリゾットに仕上げました。鯛の上身はしっとりと焼き上げ、皮目は香り良くバーナーで炙ります。鯛の頭と骨から煮だした出汁をチキンブイヨンとあわせ、お米を炊いていきます。ほぐした鯛の身を混ぜ込み、チーズ、バターを合わせ仕上げます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 炊いた米 75g
  3. 玉ねぎ 1/8コ
  4. にんにく 1/4片
  5. チキンブイヨン 50cc
  6. トマトソース 適量
  7. バター 20g
  8. ロケットセルバチコ 2枚
  9. 白ワイン 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は3枚におろし、40gにカットする
  2. 1は230℃のオーブンで6分焼く。皮目をバーナーで炙る
  3. 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める
  4. 3に1の半量の鯛の身をほぐして加え、白ワインを加える。白ワインを煮立たせてアルコールをとばし、チキンブイヨンを加える
  5. 炊いた米を加え、しばらく煮る
  6. チーズ、バターを混ぜ合わせ出来上がり
  7. 7を皿に盛り、2の切り身をのせる。トマトソースをそえる
  8. ロケットセルバチコを添えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

ビストロ ユイット

田中達也さん

福岡県大野城市白木原1-4-13-1F
TEL.092-582-0358
- その他のレシピ -