次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

いしだい/あんぽ柿/ドライ明太子/大根パウダー

いしだいは少し寝かせて、シンプルに刺身として自家製のポン酢ソースとあかおろしのソースでお出ししております。
明太子は2〜3日ほど乾燥させて、ねっとりとした食感に。最後はお客様の前で、大根パウダーをかけて液体窒素で演出しています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. いしだい 1フィレ
  2. 芽ネギ 1束
  3. 明太子 1腹
  4. ポン酢 200g
  5. アガー 16g
  6. あんぽ柿 50g
  7. 大根 1/2本
  8. 辛味大根 1/2本
  9. あかおろし 30g
  10. 液体窒素

- レシピの作り方 -

  1. いしだいは卸してフィレにする
    あんぽ柿はピューレにする
  2. ポン酢はアガーを入れ沸かし、冷やし固める
    それをミキサーにかけソースにする
  3. 明太子は一晩乾燥機(食品用)ドライヤーにかけて乾燥させる
  4. 大根パウダーを作る
    大根をミキサーにかけ、漉してジュースをとる
  5. 4.のジュースで辛味大根をミキサーにかける
    パコジェットの容器に入れ冷凍させる
  6. パコジェットをまわし、液体窒素を入れパウダーをつくる
  7. <盛り付け>
    いしだいをスライスし芽ネギを巻く
  8. 皿にいしだいを盛り、あんぽ柿のピューレ、あかおろしのソース、ポン酢のソースを盛る
  9. 乾燥させた明太子をスライスしたものをいしだいに乗せる
  10. 最後にお客さんの前でパウダーをかける

- 水産物情報 -

魚種名イシダイ

産 地福岡県

La Maison de la Nature Goh

福山剛さん

福岡県福岡市中央区西中洲2-26
TEL.092-724-0955
- その他のレシピ -