次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の味噌煮

濃厚でコクのある赤みそを使用し、脂の乗った鯖をじっくりと煮込んだ逸品です。付け合わせと彩りに、しし唐を添えて。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 白ネギ 3g
  3. 花穂 1g
  4. 生姜 3g
  5. しし唐 2本
  6. 赤味噌 90g
  7. 上白糖 50g
  8. 100㏄
  9. 300㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鯖の皮目に切り目を入れて下処理をしておく
    野菜も下処理をしておく
  2. 鍋に水、酒、上白糖、スライスをした生姜を入れて沸かす
  3. ②に皮目を上にした鯖を入れ、アクを取りながら弱火にかける
  4. 一旦、火を止めて味噌を溶かし入れ落し蓋をして煮詰める
  5. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名大分 かまえ サバ

産 地大分県

吟味

岩田光正さん

愛知県名古屋市熱田区金山1-16-6 第11フクマルビル1F
TEL.052-211-7890
- その他のレシピ -