次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の菜種チーズ焼き

鰆にしっかり下味もついていてそのまま焼いても美味なのですが、春らしく菜種焼きにしてみました。
チーズがちょっとしたアクセントになっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1/4尾
  2. ①菜の花 1/2束
  3. ①卵(ゆで卵) 2ヶ
  4. ①白だし 少々
  5. ①塩 少々
  6. ①胡椒 少々
  7. ①マヨネーズ 適量
  8. ①粒マスタード 少々
  9. ②濃口醤油 100cc
  10. ②薄口醤油 100cc
  11. ②みりん 200cc
  12. ②料理酒 200cc
  13. ピザ用チーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を3枚におろして、1/4身を80gぐらいにカットして両面に軽く塩をしてキッチンペーパーに挟んで20分ほど置く
  2. 漬け地を作る
    ②の材料ををボウルに合わせる
  3. 鰆を漬け地に1時間ほど漬けザルにあげる
    菜の花を塩茹でしてザル上げとゆで卵を作っておく
  4. ボウルに潰した①の材料、ゆで卵と刻んだ菜の花(リードペーパーで水気を切ったもの)
    塩、胡椒、マヨネーズ、粒マスタード、白だしを合わせる
  5. 鰆をオーブンで焼く(200℃で6〜8分)
    そのあと4,で合わせた具を上に乗せてチーズをかけてさらにオーブンで焦げ目がつくくらいで仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

さかなSTAND 0024

岩城友和さん

大阪府大阪市淀川区西中島3-8-10 サニーサイド新大阪 1F
TEL.06-6390-9151
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