次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

姫スマ干し

姫スマ食材考察とこの料理が生まれたこと養適度な塩味とうま味、からすみ、自家製柚子胡椒と合わさることでさらに食べやすくなり、日本酒も進みます。愛媛から届きました、姫スマを使ったお料理です。豊富な脂のりが特徴でした。そこからおいしさを感じて頂くため、空のからすみと同じ製法で仕込み、

- 材料・分量(30人分) -

  1. 姫スマ 1尾
  2. 大吟醸酒粕焼酎(高橋商店) 1L
  3. 藻塩 1キロ
  4. 自家製柚子胡椒 50g
  5. 自家製からすみ 1本

- レシピの作り方 -

  1. 姫スマを下ろし柵取りする
  2. 柵取りした、姫スマを藻塩に強めに降り、0℃の恒湿冷蔵庫で水分を抜いていく
  3. ②から水分が出てきたらすいぶんを捨てるさらに塩を足し、水分を抜く
  4. ②から3日寝かせ塩を洗い、たっぷりの真水につけ、塩抜きをしていく
  5. 水を12時間ごとに変え二日塩抜きをして、塩の抜け具合を見て、大吟醸酒粕焼酎につける
  6. 24時間漬けたら、取り出す
    3日以上0℃の恒湿庫で寝かせる
  7. 使うときに周りのへぎ落とし、真ん中のピンク色の部分のみし、切り付けを行い、からすみ、柚子胡椒とともに器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

日本料理 空 cu

橋爪孝友さん

大分県国東市国東町鶴川555-1
TEL.0978-72-2130
- その他のレシピ -