次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘エビのカリッふわっパスタ

新鮮な甘エビの味と食感を十分に堪能していただける様に、2通りの調理の仕方をしました。一つ目は甘エビの舌にとろっとする甘さを味わえる様に生で、二つ目は甘エビの上品な香りとカリッとした香ばしさを味わえる様に焼いて。それを爽やかな酸味のあるトマトソースでまとめました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 甘エビ 10尾
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 少々
  5. ホールトマト缶 150g
  6. にんにく 1個
  7. パスタ 180g

- レシピの作り方 -

  1. まず、トマトソースを用意します
    玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めてトマト缶を加えて軽く煮詰めます
    ◉ポイント オリーブオイルにんにくを入れてから、フライパンに火をつける
  2. 生で使う甘エビの殻を尻尾を取ります
    ◉ポイント 殻と尻尾は捨てずに取っておく◉
    甘エビをフライパン(弱火)で香ばしい香りがするまでじっくりと焼きます
  3. 取っておいた甘エビの殻と尻尾をフライパンで同様に香ばしい香りがするまで
    じっくりと焼きます
  4. 3,で焼いた殻と尻尾を1,のトマトソースに入れて弱火で2/3の量になるまで煮詰める
    ◉ポイント 少量の殻と尻尾を入れる場合は、お茶、出汁パックに入れてからトマトソースに入れると後で取り出しやすい◉
  5. お好みの太さのパスタをたっぷりのお湯(大さじ1の塩を入れる)に入れて茹でる
  6. 茹であがったパスタを4,のトマトソースに入れ、中火で30秒ほど絡ませる
    ◉4,のトマトソース内の出汁パックに入れた甘エビの殻と尻尾は取り出しておく
  7. 6,で絡ませたパスタに、フライパンの火を消してから生の甘エビを入れて軽く混ぜる
    ◉余熱で甘エビの表面が白くなりますが、そこがポイントで表面が白くなって両面にジューシーな甘さと香りを閉じ込めます
  8. 温めておいた皿(レンジで20秒くらい温めるか、パスタの残り湯で温める)に7,のパスタを入れる
  9. トッピングに2,で焼いた甘エビを加える
    (あれば)セロリの葉か、なければお好みの青い葉をぱらっとかける
  10. 出来上がりです
    生エビのふわっとした食感の甘さ、焼甘エビのカリッとした食感と香ばしさを堪能してください

- 水産物情報 -

魚種名増毛産 アマエビ

産 地北海道

レストラン栗樹楼

堀川和子さん

福井県福井市中央1-21-36 サンロートビル3F
TEL.0776-22-3829
- その他のレシピ -