次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

伊達銀 西京焼き

味に特徴のない養殖銀鮭を西京味噌で漬けることでパンチを加えました。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 銀鮭 6枚
  2. 西京味噌 500g
  3. 白味噌 500g
  4. 味りん 100ml
  5. 料理酒 50ml
  6. 大根 20g
  7. 笹の葉 1/2枚
  8. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 銀鮭フィレを6〜7等分にカットする。(浸透圧で縮むことを考え、厚めにカットする。)
  2. 1.に軽く塩を振り、網の上に乗せて冷蔵庫で2〜3時間置く。(魚の臭みとドリップを取るため)
  3. 西京味噌、白味噌、味りん、料理酒を合わせる。
  4. 2.の銀鮭の水分をふき取り、3.の合わせ味噌にさらしを巻いて2〜3日漬ける。
  5. 4.に金串を刺して、炭火でゆっくり焼き上げる。
  6. 笹の葉、大根おろしを添えてできあがり。

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

長町酒場 蚕

柿沼繭司さん

仙台市太白区長町5-2-1 2F
TEL.022-226-7511
- その他のレシピ -