次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミル貝と菜の花のゼリーよせ

春のの食材である菜の花とミル貝を使用し、なめらかな食感を感じていただけるようにゼリー寄せにしました。だしの味わいにからし酢味噌がアクセントにまります。見た目と味どちらでも春を感じていただける1品にしあげました。

- 材料・分量(12人分) -

  1. 菜の花 120g
  2. ミル貝 3個
  3. イクラ 20g
  4. だし汁 760cc
  5. 薄口醤油 45cc
  6. みりん 45cc
  7. ゼラチン 15g
  8. からし酢味噌 24g

- レシピの作り方 -

  1. ミル貝を下処理し、だし汁180cc、うす口10cc、みりん10ccにつけておく
  2. 菜の花はへたをを取り除き、湯通しして水にさらし冷やす
    だし汁180cc、うす口10cc、みりん10ccにつけ込み下味をつける
  3. ゼラチン15gをぬるま湯50ccでもどしておく
  4. だし汁400ccにうす口25ccみりん25ccを沸かして
    ③のゼラチンを入れてとかし②を刻み合わせる
  5. ④を18cm×18cmの流しに入れ冷やし固める
  6. ⑤を切り分け器に盛り、からし酢味噌、ミル貝、イクラ、菜の花をのせ仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名豊浜産 白ミル

産 地愛知県

握りの頂天

中本真佐博さん

鳥取県鳥取市末広温泉町311グランドハイツ1F
TEL.0857-32-8178
- その他のレシピ -