次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蒸し車エビの握り

江戸前鮨屋ならではの品です。車エビの旨味をしっかり味わえます。車エビの煮出汁につける事でエビの旨味がさらに味わえます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 150㏄
  2. みりん 50㏄
  3. 濃口 20㏄
  4. 上白糖 15g
  5. 天然塩 5g
  6. 500㏄
  7. 車エビ 10尾

- レシピの作り方 -

  1. 車エビを串でしっぽから入れて真っ直ぐにのばす
  2. 酒、みりんを煮切りアルコールをとばす
    そこに水500㏄、塩5g、濃口20g、上白糖15gを入れる
  3. 沸騰してきたらエビを入れて3~5分入れて火を入れる
    3~5分したら丘上げして冷ます
    鍋の地は1/4ぐらいの量になるまで煮詰める
  4. 冷めたら殻をむいて、3の鍋の地に殻を入れる
    殻をむいたエビを腹から開いて背ワタを取る
  5. 4の地が1/4まで煮詰めたら冷やす
  6. 冷えた地と開いたエビを漬けこみ1日寝かせて完成
  7. 赤酢のシャリで握って完成

- 水産物情報 -

魚種名クルマエビ

産 地鹿児島県

江坂 鮨バル おーうえすと

山口和明さん

大阪府吹田市江坂町1-23-17 2F
TEL.06-6338-0567
- その他のレシピ -