次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製まだらこの醤油漬けとタコのあえもの

まだらこを1日醤油で漬け込みタコとあえた一品です。まだらこのプチプチとした食感が癖になります。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. まだらこ醤油漬け 30g
  2. タコ 30g
  3. オニオンスライス 20g
  4. かけ醤油 10㏄
  5. 5㏄
  6. みりん 5㏄

- レシピの作り方 -

  1. タコは薄めにスライスしておく
  2. 玉ねぎをスライスし水にさらし辛味をとっておく
  3. まだらこはザルにいれ、塩をふり一晩寝かせる
  4. まだらこの中心に包丁で切れ目をいれスプーンなどでこそぐ
  5. ボールにまだらこ、醤油、みりん、酒をいれ一晩漬け込む
  6. 一晩漬け込んだまだらこに、タコ、オニオンスライスをいれよくあえる
  7. 器に盛り付ける
    葉野菜を下にひき、青ネギなどをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 マダラコ

産 地北海道

食洞空間 和楽 宮崎店

矢野佐光さん

宮崎県宮崎市橘通西3-2-27
TEL.050-5303-7331
- その他のレシピ -