次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛飯

蓋を開けると鯛の焼いた香りと木の芽の香りが漂う、人気の焚き込みご飯です。ご飯にも鯛の味がしっかりついており、美味しく頂けます。1年を通して提供できますが、お祝い事などでは更に喜ばれると思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛の頭(半分)
  2. ご飯
  3. 木の芽
  4. 合わせ出汁 540cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の頭の臭み抜きのために塩をうち、1時間おく
  2. タオルで軽く拭き、水気を切って焼く
  3. 土鍋の中にご飯と2.の鯛の頭を入れる
    出汁は5合分で540cc使用する(出汁13:うす口1:みりん1の合わせ出汁)
  4. 強火を少し弱めた程度の火力で焚く
  5. ボコボコとなってきたらアルミホイルを蓋と鍋の間に挟み、弱火にする(約13分ほどでボコボコとなる)
    出汁がなくなったら火を消し、15分蒸らす

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

あん梅

島内奏良さん

佐賀県武雄市武雄町富岡7751-31
TEL.0954-23-5617
- その他のレシピ -