次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキのムニエル(レモンソース)

メカジキをバターソテーして広島産のレモンのソースをかけました。あっさりして食べやすくしています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. メカジキ 4切れ
  2. にんにく 1切れ
  3. バター 20g
  4. しょうが 少々
  5. 塩コショウ 少々
  6. ゴマ油 少々
  7. 小麦粉 適量
  8. レモン汁 大さじ2
  9. バター 30g

- レシピの作り方 -

  1. メカジキをしょうがとにんにくとゴマ油と醤油をまぜたものに5分つける
  2. メカジキの両面に塩コショウを軽く振って5分程度おき水分をペーパータオルで押さえる
  3. 両面に小麦粉を薄くまぶしてフライパンにバター20g熱して両面を香ばしく焼きさらに盛り付ける
  4. 小鍋にバター30g熱してレモン汁を加えてさっと煮て上からかける

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

中華料理 龍王

中尾美智代さん

広島県広島市中区薬研堀1-13
TEL.082-249-4085
- その他のレシピ -