次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのブルゴーニュ風軽い煮込み メルバトースト添え

サザエをエスカルゴに見立て、パセリ風味のブルゴーニュバターを生クリームで軽く煮込みました。
メルバトーストと共にお召し上がり下さい。お好みにキノコ類を入れてもおいしく召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1杯
  2. ブルゴーニュバター(別途記載) 30g
  3. 生クリーム 50cc
  4. 少々
  5. コショウ 少々
  6. メルバトースト 6枚

- レシピの作り方 -

  1. にんにく1/2株、エシャロット1/4束、パセリ(大束)1/4束、無塩バター125gを塩10g、こしょうをフードプロセッサーにかける(バターは常温にもどしておく)
  2. サザエを下ゆでする。水から塩ゆでし、中火で15分程度ゆでたら中身を取り出す。身の部分を1センチ程度に切る
  3. 上記のブルゴーニュバターを30g、生クリームを50cc、サザエを鍋に入れ弱火にかける。煮込み過ぎに注意
  4. 少しとろみがついたら器に入れ、メルバトーストを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

カジュアルダイニング かくれ家

河内大亮さん

東京都江戸川区一之江7-73-10ウエスト301 1F
TEL.03-5662-7194
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