次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホットアジカツサンド

シマアジは温度の違う油で三度揚げすることで旨味を閉じ込め、身はふわふわ外はサクッとジューシーなフライになっています。麻辣ソースと沖縄名物しりしり風の人参をトッピング。シマアジの脂と甘みが引き立ち、麻辣のピリ辛と程よくマッチします。タルタルソースも加え濃厚な味わいに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 170g
  2. 少々
  3. コショウ 少々
  4. 適量
  5. 薄力粉 適量
  6. パン粉 適量
  7. 食パン 2枚
  8. レタス 適量
  9. 麻辣ソース 10g
  10. タルタルソース 30g
  11. 人参ラぺ 15g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジ両面に塩、コショウを少々し、薄力粉、卵、パン粉の順でつける
  2. 温度の違う油で三度揚げをする
    180度の油で片面3分ずつの計6分、油から揚げ1分余熱で火を通す
    もう一度180度の油で1分揚げ、取り出し1分余熱で火を通す
    最後に200度の油で1分揚げ、さくっと仕上げる
  3. 焼いた食パンに麻辣ソースを塗り、レタスを乗せ、レタスの上にタルタルソースを塗る
    その上にアジフライをのせ、断面になる中央に縦に15g人参のラぺを盛る
  4. クッキングシートで包んで半分にカットすれば完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 シマアジ

産 地北海道

エイトマンズシーバーグ

浅雄一さん

沖縄県島尻郡豊見城市瀬長174-6 瀬長島ウミカジテラス41号
TEL.098-851-9292
- その他のレシピ -