次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛昆布だし 幽庵焼

昆布の出汁を使い金目鯛を漬け込み上品でふっくらとした焼物に仕上げました。金目鯛の本来の味を味わって頂きたくシンプルに、昆布の旨味を軽くプラスしお召し上がりやすく仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金目鯛開き 1匹分
  2. 800㏄
  3. 出汁昆布 12g
  4. 250㏄
  5. 薄口醤油 250㏄
  6. 赤酒 125㏄
  7. 23g

- レシピの作り方 -

  1. スチームコンベクションを62℃にセットし水と昆布を入れた容器にラップをし90分蒸した後昆布を引き上げる
  2. 1が冷めたら塩、酒、味醂、薄口醤油を入れ金目鯛を1時間漬け込むみ、引き上げる
  3. ヒレが焦げないように丁寧に焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名鴨川産金目ダイ

産 地千葉県

神楽坂おいしんぼ食堂

天野裕平さん

東京都新宿区白銀町2-3
TEL.03-5579-2131
- その他のレシピ -