次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ツブ貝のオリーブオイル煮 アジア風

スペインの料理であるアヒージョをタイの調味料を用い、アレンジしました。ヨーロッパ料理でもなく、アジア料理でもない、枠にとらわれないオリジナルの一品となりました。シンプルな調理法でツブ貝の歯応えや味を楽しんでいただけるようにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ツブ貝 2個
  2. オリーブオイル 100ml
  3. グリーンカレーペースト 5g
  4. ナンプラー 小さじ2
  5. すりおろしニンニク 小さじ1
  6. バイマックルーの葉 2枚
  7. ブロッコリー(小房) 2個
  8. しめじ(小房) 30g
  9. トマト 30g
  10. パプリカ 20g
  11. レモン汁 1/8個分

- レシピの作り方 -

  1. <ツブ貝の下ごしらえ>
    ツブ貝を殻から取り出し、下処理して塩でぬめりを取る。
    ツブ貝はスライスしておく。
  2. <野菜のカット>
    しめじとブロッコリーは小房に分ける。トマトはサイコロ状にカット。パプリカはスライス。
  3. 小鍋にオリーブオイル100ml、すりおろしニンニク小さじ1、グリーンカレーペースト5g、バイマックルーの葉2枚を入れて火にかける。
  4. オイルが沸いてきたらツブ貝、しめじ、ブロッコリー、ナンプラーを入れて煮る。
    2分経ったらレモン汁、トマト、パプリカを入れて完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

地元産天然お魚とアジアごはん アイワナドゥ岩戸

本田祥幸さん

鳥取県鳥取市福部町岩戸276
TEL.0857-75-2090
- その他のレシピ -