次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本鮪のカツレツ 黒にんにくソース

パン粉にゆかりを混ぜ和風の仕上がりになるようにしました。本鮪はレアで仕上げ自家製の黒にんにくを使用した黒にんにくソースと手作りのわさび塩で召し上がり下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 本鮪 280g
  2. 黒にんにく 25g
  3. 和出汁 40cc
  4. 太白胡麻油 3g
  5. 濃口醤油 3g
  6. みそ 1g
  7. ミニトマト 4個
  8. わさび塩 2g
  9. パン粉 20g
  10. ゆかり 3g
  11. 小麦粉 20g
  12. 30g
  13. レモン 1/2個
  14. レタス、サニーレタス、パプリカ、クレソン 少々

- レシピの作り方 -

  1. ・黒にんにくソース
    黒にんにくをつぶし鍋に黒にんにく、太白胡麻油を入れ弱火で加熱する
    くつくつしてきたら、出汁、醤油、みそを加え一煮立ちさせる
  2. パン粉にゆかりを混ぜておく 小麦粉と水を合わせ
    本鮪に塩こしょうをして、衣にくぐらせパン粉をつける(おさえつけるようにしっかりと)
  3. 180℃に加熱した油に(高さ1.5cm~2cm位)入れ片面30秒で
    ひっくり返しもう片面も30秒揚げる
  4. 揚げ終えたら手早くカットし余熱で火が入るのをさける
  5. 器に野菜、カットした本鮪のカツレツを盛りつけ
    わさび塩、黒にんにくソースをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本マグロ

産 地愛媛県

新和食 竹林坊

五十嵐竜(左)さん

青森県青森市本町5-4-23
TEL.0120-149-998
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