次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

銀鮭とベーコンのキッシュ

宮城のブランド、伊達の銀を使い、洋風にアレンジしました。
安心食材を使った一品です。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 銀鮭 150g
  2. まいたけ 1/2p
  3. ほうれん草 1/2p
  4. 卵(LL) 4ヶ
  5. ベーコン 80g
  6. 牛乳 100cc
  7. 生クリーム 100cc
  8. パルメザンチーズ 大さじ3
  9. 薄口醤油 36cc
  10. みりん 36cc
  11. 36cc
  12. パイシート 1枚
  13. 塩胡椒 適量
  14. 玉ねぎ 1/4個ぎんしゃ

- レシピの作り方 -

  1. 銀鮭をカットし、薄口醤油、みりん、酒を合わせたものに1~2時間漬け込んでおく。その後焼き、粗熱を取っておく。
  2. 玉ねぎ薄くスライス、、あいたけ、ほうれん草、ベーコンは程良い大きさにカットしておく。
    全てをフライパンで炒める。粗熱を取っておく。
  3. ボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れて混ぜておく。
  4. ①と②の粗熱が取れたら①は程良い大きさにほぐし、①と②を③のボウルに入れ、良く混ぜ合わせておく。
  5. 22cmのタルト型にパイシートで伸ばし敷き詰める。フォーク等でパイシートに穴を開けておき④を流し入れる。
  6. 200℃のオーブンで約36~40分焼いて完成。
  7. ※①の銀鮭は漬け込んでそのまま焼いて提供も可。銀鮭の幽庵焼き。
    その時はゆず果汁やゆずも漬け込んでおくと良い(柑橘系)

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモンフィレ

産 地宮城県

酒処 しな川

品川和利さん

宮城県仙台市泉区泉中央1-19-7
TEL.022-739-7760
- その他のレシピ -