次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛のロースト お野菜のスープ仕立て

鯛のアラで出汁を取った鯛満載の一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 200g
  2. お好みの野菜 適量
  3. 小麦粉 適量
  4. 塩 コショウ 少々
  5. わかめ 少々
  6.     
  7. 出汁     
  8.      
  9. 鯛のアラ 1尾
  10. 玉ねぎ(皮付き) 1/2
  11. ニンニク 20g
  12.    
  13.    

- レシピの作り方 -

  1. 【出汁】
    鯛のアラを180℃のオーブンで20分焼き、鍋にアラとニンニク、玉ねぎ、水、塩少々を入れ、一度沸騰したら弱火でじっくり煮込み、旨味を引き出す。味を見てよければスープは漉す。
  2. 鯛の切り身に塩コショウをし、小麦粉をまぶして両面をパリッと焼き上げる。
  3. お野菜もお好みで1%のお湯でボイル又は焼いて、鯛と一緒にオーブンに入れる。
  4. ②の鯛は180℃のオーブンで7分焼く。
  5. お皿に鯛を盛りつけ野菜、ワカメを乗せスープをかけたら完成。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 真鯛

産 地宮崎県

ホルモン焼き食堂 木下 横川本店

大原好貴さん

広島県広島市西区三篠町1-14-13
TEL.082-238-9688
- その他のレシピ -