次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤のとろみスープ(鰤魚羹)

「羹」とは具とスープが一体に感じられるような”とろみ”があること、食材を小さく切り揃え、必要に応じて下処理を施したものに、スープ(出汁)を加えて調味し、加熱した後、くず引きして仕上げたものが「羹」の調理方法です。

- 材料・分量 -

  1. ブリ(みじん切り) 180g
  2. 人参(みじん切り) 20g
  3. しめじ 50g
  4. 卵白 1個
  5. セロリ(みじん切り) 20g
  6. ネギ 1/2本
  7. 片栗粉 適量
  8. 塩、鶏ガラスープ、豚骨スープ 適量
  9. 紹興酒、生姜 大さじ
  10. こしょう 少々
  11. パクチー 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を皮剥き、5㎜程の大きさに切る
    生姜と紹興酒で下処理する
  2. 全ての野菜を5㎜ぐらいにみじん切りする
  3. 処理した鰤みじんに軽く片栗粉を付ける
  4. 全ての具材を熱湯で軽く茹でる
  5. 鍋にネギ油を入れて熱し、スープ、調味料を加える
  6. 茹でた材料を戻し入れしばらく中火にし、微沸騰でスープに味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけ羹の状態で仕上げる
  7. 卵白を加え十分に混ぜる
  8. 器に盛り、好みでパクチーを入れる

- 水産物情報 -

魚種名宇和島養ブリ

産 地愛媛県

能登菜食堂 水天宮

さん

東京都中央区日本橋蛎殻町2-13-4
TEL.03-5695-1233
- その他のレシピ -