次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの一口フライ

女性の口でも気軽に食べれる大きさに切ったブリカツです。
一緒に盛った金柑の優しい甘みと鼻に抜ける香り、自家製のマヨネーズには隠し味にカルダモン。
ちょっぴり甘酸っぱい可愛いフライです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ背 60g
  2. パン粉 適量
  3. 薄力粉 適量
  4. 1個
  5. 塩(下味用) 適量
  6. 金柑 1個
  7. 卵黄 1個
  8. 油(あればオリーブオイル) 100ml
  9. 2つまみ
  10. お酢 15ml
  11. カルダモン 6~8粒

- レシピの作り方 -

  1. マヨ作り
    1、卵黄、塩2つまみ、お酢以外を合わせて、油を少量づつ入れながら混ぜていく(分離しないように)
    2、カルダモンは外皮を外して、すり鉢等でつぶしておく(パウダーがあればそちらでも可)
  2. ブリ (ちょいレア仕上げ 小さいので少し時間を置くと中までひがとおります お好みで)
    1、ブリを一口サイズに切る
    2、下味に塩を振る
    3、薄力粉、卵、パン粉をつけていく
    4、160°Cの油で1分揚げる
  3. 仕上げ
    1、金柑は種を取ってお好みの大きさに切っておく
    2、揚げあがったぶりに軽くお塩をして
    3、金柑と合わせて盛り付ける
    4、カルダモンマヨネーズを添えて、上からコショウをふって完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地宮崎県

IZAKAYA kon 吉祥寺

荻原裕貴 さん

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-6
TEL.050-1261-8573
- その他のレシピ -