次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチ中国式刺身

カンパチは一般的に刺身で食べることが多く、鰤と比べて脂は少なめです。中国式刺身ではサラダ感覚で野菜とナッツ、揚げワンタンを混ぜ合わせ、ピーナッツオイルベースのドレッシングをかけて召し上がります。カンパチと野菜、揚げワンタンが活きた、食感が良く香り高い味わいです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 600g
  2. ワンタン皮 5枚
  3. ピーナツ 30g
  4. ミニトマト 4個
  5. 水菜 20g
  6. レタス 20g
  7. レッドオニオン 20g
  8. ラディッシュ 5個
  9. 24g
  10. 大蒜 4g
  11. 生姜 4g
  12. 玉葱 8g
  13. ピーナッツ油 50cc
  14. 醤油 100g
  15. 砂糖 6g
  16. レモン汁 10g
  17. ブラックペッパー 2g
  18. 揚げ油 200cc

- レシピの作り方 -

  1. 葱、大蒜、生姜、玉葱をみじん切りにし、ピーナッツ油50㏄ 100℃で香りが出るまでよく煮る
  2. ⑴を火からおろし、冷めたら、醤油100g、砂糖6g、レモン汁10g、ブラックペッパー2gと合わせる
  3. ワンタンの皮を細切りにし180℃の油でサッと素揚げする
  4. ピーナツはみじん切り、ミニトマトは半分、水菜は3cm、レッドオニオンはスライス、レタスは1cm幅にラディッシュは5mm角に切る
  5. カンパチを薄めに切り円形にきれいに盛り付け、中心に⑷の野菜を盛り付け、⑶のワンタンの素揚げを上部に散らばせる
  6. 食べる直前に⑵のソースをかけ、全体をよく混ぜ合わせる

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

ユマニテク調理製菓専門学校

水谷優さん

三重県四日市市浜田町13-29
TEL.059-353-4318
- その他のレシピ -