次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪とあさりの冷製茶碗蒸し

アサリから出汁をとり卵と合わせて少し硬めに仕上げました。鮪はオリーブオイルとハーブソルトを合わせてマリネのように仕上げております。ほうれん草のピューレをのせて、白、緑、赤と色合いも楽しんでいただけます。鮪をマリネすることによってより風味も楽しんでいただける一品となっております。

- 材料・分量 -

  1. 30g
  2. オリーブオイル 適量
  3. あさり 100g
  4. 片栗粉 適量
  5. 180㏄
  6. エディブルフラワー 1個
  7. 90㏄
  8. 1個
  9. 薄口醬油 少々
  10. ほうれん草 30g
  11. クレイジーソルト 適量

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめ凍らせておいたほうれん草を水少々と一緒にミキサーにかけ、ペーストにする
    ざるにキッチンペーパーを敷いて漉す
  2. あさり100gと水180ccと酒90ccを鍋に入れ強火で沸かしてから中火にして10分ほど炊き、出汁をとる
    薄口醤油を少々入れる
  3. アサリの出汁180ccと卵1個を合わせてガラスの器に流しいれてあらかじめ強火で沸かしておいた蒸し器に入れ、弱火にして20分蒸す
  4. 鮪は4~5cmほどの大きさで角切りにして、オリーブオイルとクレイジーソルトを合わせてマリネしておく
  5. ほうれん草ピューレを鍋に移して、薄口醤油を少々入れ、沸かして水溶き片栗粉を入れ餡にする
  6. 仕上げにマリネしたまぐろを乗せ、エディブルフラワーをかざり仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名串本産 ホンマグロ

産 地和歌山県

八百屋農園

山村仁志さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル7F
TEL.078-332-3317
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