次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

殻付きホタテのガーリックバター焼き

殻を焼く事で殻から出る香りや、ニンニクの香りで食欲をそそられます。
貝柱、耳、生殖巣の色々な味や食感を楽しんでいただける一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 1個
  2. コーン 20g
  3. ほうれん草 20g
  4. アスパラ 1本
  5. しめじ 20g
  6. 無塩バター 200g
  7. ニンニク 4片
  8. パセリ 大さじ1
  9. 小さじ0.5
  10. アンチョビフィレ 2本

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻から外し、ウロとエラを取り除く。
  2. 貝柱、耳、生殖巣に取り外す。
  3. ②を塩揉みし、水で洗い汚れを取る。
  4. ほうれん草、コーン、アスパラ、しめじを軽くフライパンで炒める。
  5. 貝柱、耳、生殖巣を塩コショウを軽くして炒める。生殖巣はしっかり火を通す。
  6. 軽く火を入れた野菜とホタテを殻に盛る。
  7. ニンニク、パセリ、アンチョビフィレをみじん切りにする。
    常温に戻したバターをフードプロセッサーに入れ回す。
  8. バターが滑らかになればニンニク、パセリ、アンチョビ、塩を入れ混ぜ合わせる。
  9. 殻に持ったホタテにガーリックバターを適量乗せ、200℃のオーブンで5分焼く。
  10. 焼きあがったらレモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

春夏冬

越智裕介さん

愛媛県今治市片山2-5-27
TEL.0898-22-0122
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