次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

薬味たっぷりホッキ貝のアヒージョ

アヒージョは薬味を中心に味付けしており、コリコリとしたホッキ貝との相性は抜群です。さらに仕上げに飾った大葉とみょうがの香りは食欲をそそります。忙しく疲れの溜まる時期に食べたくなる一品です。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. ホッキ貝 3コ
  2. アンチョビ 15g
  3. にんにく 2コ
  4. オリーブオイル 90cc
  5. しょうゆ 5g
  6. エリンギ 15g
  7. えのき 15g
  8. しめじ 30g
  9. 大葉(スライス) 1枚
  10. みょうが(スライス) 1/2コ
  11. 長ネギ(スライス) 30g
  12. しょうが(おろし) 5g

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにオリーブオイルを90ccと、芯をとり、つぶしたにんにくを2コ入れて中火で温める。ホッキ貝3コは半分に切っておく
  2. にんにくがふつふつし、香りが立ってきたら、アンチョビ15gを入れてほぐす
  3. しめじ30g、エリンギ15g、エノキ15g、1のホッキ貝を入れて火を通す
  4. 長ネギ30g、しょうゆ5g、しょうが5g入れ、よく混ぜる
  5. スキレット(鉄板)に移し、ぐつぐつするまで温める
  6. ぐつぐつしたら、みょうがスライス、大葉スライスを全体に飾る
  7. コルク板にのせ提供

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

ラクレット×ラクレット

田渕洋一さん

東京都北区赤羽1-30-3カーサグリーン1F
TEL.03-5939-9378
- その他のレシピ -