次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブ鰤のグリル〜特製リゾットと共に〜

オリーブ鰤は素材そのものが脂がのっているので、シンプルにグリルしました。そこに特製ポルチーニのリゾットを合わせ、味のアクセントにバルサミコのソース、食感を出す為にパリパリのカダイフをトッピングしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. ポルチーニ茸 10g
  3. リゾット米 80g
  4. マルサラ 20cc
  5. 生クリーム 20cc
  6. だし汁 200cc
  7. グラナパダーノ 適量
  8. バター 10g
  9. カダイフ 適量
  10. バルサミコ 5cc
  11. 塩・胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を皮目から焼き、焼き色を付ける。その後オーブン(170℃)に約4分入れておく。ポルチーニを水に浸して戻しておく
  2. 鍋にマルサラを入れてアルコールを飛ばす(中〜強火)。アルコールが飛んだらだし汁を入れる
  3. 戻しておいたポルチーニ茸を入れて軽く混ぜたら、ポルチーニの戻し汁も入れる。※底の砂が入らない様に(中火)
  4. ③にリゾット米(無ければ白米でも可)を入れて、水分が少しなくなるまで煮詰める。塩・胡椒を適量入れる(弱火)
  5. ④が少しモタッとなり、水分が煮詰まったら生クリームを入れる。仕上げにバターを入れ軽く混ぜる(弱火)
  6. ⑤にグラナパダーノを入れて混ぜる。混ぜたら温めておいた器に盛る
  7. ⑥を盛った上に鰤を乗せる。その上にカダイフをちらす様に乗せてバルサミコソース(バルサミコを煮詰めたもの)をかける
  8. 仕上げに胡椒、オリーブオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブ鰤

産 地香川県

クッチーナ ラトリエ

山下真未さん

神戸市中央区元町通1-7-2 2F
TEL.078-332-1317
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