次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

キンキの蒸し焼き バター醤油

みなさんも一度は目にしたことがある、あの赤い魚。幻の高級魚を贅沢に丸々一匹使用しました。小さい体から取れる希少な身をふっくらと蒸し焼きにし、皮目はパリパリに焼き上げました。ほろほろの優しい身に、バター醤油がよく合います。旬の春野菜とともにお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. きんき 1尾
  2. バター 5g
  3. 濃口醤油 2g
  4. アスパラ 1/2
  5. サニーレタス 10g
  6. 水菜 10g
  7. トレビス 5g
  8. レモン 1/8カット
  9. 塩・こしょう 2g

- レシピの作り方 -

  1. きんきは三枚おろしにする。三枚におろしたものに塩こしょうする
  2. ➀を蒸し焼きにする。弱火で3分程度
  3. ②を皿に盛る。皿の奥側に、サニーレタス、水菜、トレビスを盛っておく
  4. ②の蒸し焼きで残った汁に、バター、醤油を加え、混ぜ合わせる
  5. ③のきんきの上から④をかけて完成
  6. レモンを乗せてもよい

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

やきやき鉄板GRILL ひまわり

鴨川大輔さん

松山市一番町2丁目 ピカソビル1F
TEL.089-904-6747
- その他のレシピ -