次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと真鱈白子の柚子味噌焼き

ホタテと旬の白子を組み合わせた一品!柚子の香りで食欲がそそられること間違いなし!
熱々の内に召し上がってください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鱈白子 30g
  2. ホタテ 2ヶ
  3. 長ネギ 3cm×2
  4. ゆず 1ヶ
  5. 赤味噌 150g
  6. 砂糖 大さじ5
  7. みりん 大さじ2
  8. 大さじ2
  9. スリムネギ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 柚子味噌を作る。赤味噌、砂糖、みりん、酒を鍋に入れ、沸騰したら4~5分位煮つめる。
    火を止め、ゆず皮1ヶ分千切りと果汁も入れ混ぜ合わせておく。
  2. ホタテ2ヶ食べやしお大きさにカット、白子も30gを食べやすい大きさにカット。(3ヶぐらいに分けると良い)
    長ネギはあらかじめオーブン等で焼き色を付けておく。
  3. アルミホイルに②のホタテ、白子を並べ上火で焼き色が付くくらいまで火を入れていく。
  4. 焼き色が付いたらゆず味噌を上からかけ、焼いておいた長ネギを添えて味噌が熱くなるまで焼き、仕上げにゆず皮を少し添えて提供。上にスリムネギパラッと。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

酒処 しな川

品川和利さん

宮城県仙台市泉区泉中央1-19-7
TEL.022-739-7760
- その他のレシピ -