次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチと高原キャベツのミルフィーユ ムール貝のサフランソース

脂ののったカンパチを、旬のキャベツとともに蒸すことで
水分の逃さずにふっくらしっとりと仕上げることができ、素材の旨味を十分に味わえます。
ソースはシンプルな魚介の風味が凝縮したサフランソース。
ムール貝を加えることで更に旨味が増し、カンパチとキャベツに奥行きを与えています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 180g
  2. キャベツ 120g
  3. ミニトマト 1ヶ
  4. パセリ 少々
  5. ムール貝 むき身 30g
  6. サフランホール ひとつまみ
  7. サフランパウダー ひとつまみ
  8. 昆布だしの素 少々
  9. 生クリーム 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの柵を3〜5mmくらいに7〜8枚スライスする
    キャベツをカンパチと同量に3〜5mmくらいに束ねる
  2. 1,の作業を繰り返し、竹串に刺す
    全体に塩、胡椒をし軽く薄力粉をふるっておく
  3. 2,を蒸し器で10〜12分蒸し、火を止め保温しておく
  4. ムールがいのむき身30gとサフランホールを水につけて、火をかけ
    サフランパウダー、昆布出汁を少量、味を整え生クリームを加えて煮詰め
    軽くとろみをつける
  5. 皿にキャベツの千切りを盛り、20秒レンジで温め、3,を盛り付ける
  6. ミニトマトをカットし、5,の皿に盛り全体に4,のソースをかけ
    刻んだパセリをふって完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

ワイン個室 晩酌邸 新宿店

池田大介さん

東京都新宿区新宿3-7-9 4F
TEL.03-3341-0352
- その他のレシピ -