次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮭クリームコロッケ(2ケ)

冬の定番クリームコロッケに鮭を使用した一品です。クリームコロッケとなるとベシャメルソースを作るのが少し手間ではありますが、冷凍保存が可能なので一度にたくさん作ってしまえば楽々に一品が作れます。タルタルソースなどを添えると良いと思います。

- 材料・分量(4〜6名分) -

  1. お好み
  2. 玉ネギ 1/2玉
  3. 小麦粉 50g
  4. 牛乳 400cc
  5. バター 50g
  6. コンソメ 小さじ2杯
  7. 塩コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. まず鮭は焼き又はボイル等の加熱処理の後、ほぐし身にしておきましょう。玉ネギもみじん切りにしておきます
  2. 鍋にバターを入れ弱火で火にかけ、溶けたら1を入れ炒めます。メイラード反応が起きないように終始弱火です
  3. 玉ネギが透き通った様な色になった小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなってきたら、ダマにならないように牛乳を数回に分けて入れながら練る様に混ぜます
  4. ベシャメルソースが滑らかになったら、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜたらタネの完成なのでバット等に上げて粗熱を取ります
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ完全に冷やします(3時間程度)
  6. 5を取り出しお好みの大きさ、形に成形していきます。手に油を塗ると作りやすいです
  7. 6を小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。冷凍をする際は、ここで冷凍します(使う時は自然解凍)
  8. あとは180℃前後の油で揚げていけば完成です

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

鉄板焼 居酒屋 のすえもん

原田和弥さん

愛知県名古屋市中区栄5-4-12 クリアネスビルB1
TEL.052-265-8766
- その他のレシピ -