次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶりのしんびき粉揚げ

あられ状に色づいたしんびき粉がとても香ばしくサクサククリスピー。ブリの腹の甘い脂の乗った身に良く合う香ばしい衣。空豆の素揚げも添えて季節を美味しく味わえます。パンチの効いたかんずり和えの柚子胡椒で。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリの切り身 2切
  2. 適量
  3. 卵白 1個分
  4. 片栗粉 少々
  5. しんびき粉 20g
  6. 空豆 3粒
  7. 柚子胡椒 小さじ1/4
  8. かんずり 少々

- レシピの作り方 -

  1. ブリを3枚におろし、脂の乗った腹側を使う。(背側は刺身やブリの照り焼きに使うなど。)
  2. 1.5cm幅の食べやすい切り身に切り分ける。
    身に薄く塩をあてて30分置く。
  3. 時間が経ったら表面に出てきた水気を軽く拭き、刷毛で片栗粉を薄くまぶす。
  4. 良く溶きほぐした卵白にくぐらせしんびき粉をまんべんなくまぶして160℃に熱した油でからりと揚げる。
  5. 空豆の薄皮をむき素揚げし、塩を振って串に刺す。
    かんずりと柚子胡椒を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつける。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 養ブリ

産 地宮崎県

久吉

稲垣由美さん

東京都目黒区上目黒1-6-7 1F
TEL.03-3710-3964
- その他のレシピ -