次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのさまざまな火入れ バターソース

クエを焼き、蒸し、湯どうしでいままでと違った料理です。バターソースの味わいもかわります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 10g 3切
  2. エシャロット 20g
  3. 白ワイン 100cc
  4. バター 30g
  5. フュメ・ド・ポワソン 50g
  6. キャビア 30g
  7. 人参のピューレ 30g
  8. レモン汁
  9. 生クリーム 100g
  10. 人参のマイクロリーフ 1
  11. 人参 ピューレ用 5本

- レシピの作り方 -

  1. クエを三枚におろし10gの切り身にする
  2. バターソースを作る。エシャロットをみじん切りにする。白ワイン、ヒュメ・ド・ポワソンを入れ、水分がなくなるまで煮つめる。そこにバターを入れる※分離しないようにつないで、レモン汁で酸味をつける
  3. 人参のピューレを作る。人参の皮をむき、大きさをそろえて2cm角くらいに切る。ボールに入れ軽く塩をし、ラップをして人参の水分を取る。3時間あたたかい場所に置く
  4. 3時間後、出た水分は捨てて弱火でオリーブオイルに人参を入れ、トロトロになるまで火を入れる→トロトロになったら生クリームを入れミキサーにかける
  5. クエの火入れ、3種の火入れ。
    塩・コショウをし、焼き(フライパンで皮目からバキッと焼く)、蒸し(蒸す)、湯どうし(沸とうした湯にくぐらす)

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

Restaurant Le Ann

佐藤竜太さん

旭川市宮下7-2399-1 明治屋ビル3F
TEL.0166-64-6035
- その他のレシピ -