次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのベニエ サテソース添え

繊細かつ旨味のある身厚なヒラメを苦みのあるビールの衣を纏わせてサクッサクッに揚げました。ソースはアンチョビやイリコベースのピリ辛サテソースです。揚げたての熱々をどうぞお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ヒラメ 320g
  2. エシャロット 1個
  3. 薄力粉 80g
  4. アンチョビ 30g
  5. ノワゼットオイル 30g
  6. イリコパウダー 30g
  7. ベーキングパウダー 3g
  8. サテソースベース 50g
  9. ビール 45g
  10. ヒラメ出汁 400㏄
  11. 1g
  12. サラダオイル(揚げ用) 適量
  13. ピーナッツ 100g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは5枚におろし皮を引く
    骨皮は香味野菜と煮だし出汁をとる
  2. サテソースを作る、ピーナッツはローストして細かく砕く、エシャロットはみじん切りにしてサラダオイルで炒める
    ピーナッツ、イリコ、アンチョビを加えさらに炒め出汁を加え1/3までに詰める、黒コショウを振り味を調える
  3. 衣の材料を混ぜ合わせる
  4. 180℃-190℃の油で15-20秒揚げる
    中心は半生にとどめる
  5. フルールドセルを振り、ソースと一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名大原産 ヒラメ

産 地千葉県

レストランフレンチモンスター

小山健太郎さん

東京都港区西麻布1-4-9
TEL.070-4459-0166
- その他のレシピ -