次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのリゾット

クエのアラと骨から丁寧に出汁を取り、そのスープでリゾットにしました。自慢の日笠米との相性も抜群です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 200g
  2. クエのアラ 適量
  3. 香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ) 適量
  4. 白ワイン 100cc+少々
  5. 玉ねぎ(みじん切り) 15g
  6. バター 大さじ1
  7. そら豆 50g
  8. あさつき 適量
  9. オリーブオイル 15cc
  10. 塩コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエのアラとオーブン(200℃)でやや色づくまで焼く。たっぷりの水と香味野菜、白ワイン100ccとともに煮て出汁を取る
  2. 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、米を洗わずに加える。全体に油がなじんだら、白ワインを少々入れ、アルコールを飛ばす
  3. ②に①のだしを少しずつ足しながら、アルデンテに仕上げる
  4. クエの身の半分をサイコロ状に切り、③に加える
  5. 残りのクエは塩コショウ、片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
  6. そら豆、えんどうを塩水でゆがき、④に加える
  7. 塩コショウで味を調え、オリーブオイルを加えて仕上げる
  8. ⑦をお皿に盛り、⑤をのせる

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地大分県

ホテル クレール日笠

大月 航さん

兵庫県姫路市十二所前町22
TEL.079-224-3421
- その他のレシピ -