次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶり大根 ミルフィーユ仕立て

ぶりの定番料理のぶり大根を一風変わったものにアレンジしました。通常のぶり大根と違い、材料を薄くしてあるので味が入るのが早く、煮物=時間がかかる料理というイメージを変えられるのではないかと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり 1サク
  2. 大根 40g
  3. 生姜 1かけ
  4. 長ねぎ 1本
  5. 水① 180ml
  6. 砂糖 大2
  7. 醤油 50ml
  8. 40ml
  9. 片栗粉 少々
  10. みりん 少々
  11. 昆布の顆粒出汁 3g
  12. 水②大根白煮用 180ml

- レシピの作り方 -

  1. 大根を少し厚めの薄切りにします。(0.5cm程)
    鍋に水②を入れ大根を白煮し、薄いので沸いてから10分程で取りだしておく。
    生姜の皮をむき皮は臭み消しに、身は飾り付けに。
  2. 別の鍋に昆布・水①を入れ、中火~弱火で沸騰するまで火にかける。
    沸騰したら昆布を取りだし、弱火にして生姜の皮・長ねぎ青い部分・砂糖大2・酒40mlを入れる。
    入れたら醤油を入れ沸くまで待つ。
  3. 沸いたらぶり(大きく取るため6枚程度にそぎ切り)・大根を入れ弱火にして20分程煮る。
  4. 具材だけ取り出す。(味がしみた大根が良ければ大根のみ長めに煮ても良い)
    煮汁に味醂を入れ少し沸かし照りを出す。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、大根・ぶり・大根・ぶりの順で重ねる。
    重ねるとき、間に片栗粉をまぶす。
  6. 重ねた物を180℃に温めたオーブンに5分程入れる。
    その間に生姜・長ねぎ白い部分を飾り用に千切りにする。
  7. 煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    (しっかりととめるのではなく、かけたときに落ちるほどにする。)
  8. 皿にぶり大根を崩れないように乗せ、上から煮汁ソースをかけ、ねぎと生姜を盛りつける。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 養ブリ

産 地宮崎県

GOOD MOON

八谷喬太さん

東京都目黒区上目黒1-5-10 小川ビル1F
TEL.03-3760-0708
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