次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのシークワサーカルパッチョ

沖縄のシークワサーの果汁とまぐろの旨味を合わせ、コクを出すためにゴマ油を利用しています。沖縄らしいマグロの楽しみ方をご堪能ください

- 材料・分量(6人分) -

  1. (A)ポン酢 200ml
  2. (A)はちみつ 4ml
  3. (A)砂糖 8g
  4. (A)ゴマ油 12ml
  5. (A)ゴマ 2g
  6. (A)ニンニク 8g
  7. (A)塩 少々
  8. (A)塩コショウ 少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. シークワサー実 4ケ
  11. パプリカ 1/2ケ
  12. キュウリ 1/2ケ
  13. シークワサージュース(100%) 8ml
  14. マグロ赤身 500g

- レシピの作り方 -

  1. フライパンを中火にてゴマ油をひく。マグロを全面色が変わるまで焼き、焼いたマグロをバットにうつし、熱を中まで浸透させる
  2. 1のマグロをガスバーナーで全面にコゲ目をつけるように炙る。前面にコゲ目がついたら冷蔵庫に入れ、冷やす
  3. (A)の調味料をボウルに入れ、よく混ぜる
  4. 3のボウルに薄くスライスしたパプリカ、キュウリ、シークワサーの実を入れ、よく混ぜる
  5. 4のボウルにシークワサージュースとブラックペッパーを入れて、味をととのえる。カルパッチョソースの完成
  6. 冷蔵庫で冷やしておいたマグロを取り出し、約1cmの厚みでスライスしていく
  7. スライスしたマグロをお皿に盛り付け、ソースをかければ完成!

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地沖縄県

沖縄創作居酒屋 天の川食堂

指方海斗さん

沖縄県国頭郡本部町大浜863-4 大都ビル5F
TEL.0980-43-0143
- その他のレシピ -