次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アジのネギ味噌焼き

アジ、ネギ、味噌、合わないはずはありません。お酒が進みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ 1尾
  2. ネギ味噌 60g
  3. 大葉 2枚
  4. 小口ネギ 5g
  5. ネギ味噌
  6. 白味噌 50g
  7. 長ネギ 10g
  8. 10㏄
  9. 砂糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にみじん切りにした長ネギ、白味噌、酒、砂糖と混ぜ合わせて一度沸かして冷ましておく
  2. 鯖を3枚におろして、腹骨を取り除く
  3. バットにキッチンペーパーを敷き、皮面が上になるようにアジを並べる
  4. アジの皮の部分にネギ味噌を塗る
  5. 200度のオーブンで10分焼く
  6. お皿に大葉を敷き、焼いた鯖を乗せる
  7. 小口ネギを散らす

- 水産物情報 -

魚種名阿久根産 アジ

産 地鹿児島県

凛屋岐阜店

平塚大樹さん

岐阜県岐阜市菅生7丁目2-12
TEL.058-215-7443
- その他のレシピ -