次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さんまと奥出雲キノコのアヒージョ

寒い時期に脂をいっぱい溜め込んださんまをぶつ切りにし、オリーブオイルとガーリックでアヒージョにしました。肉厚の奥出雲しいたけがオリーブオイルとよく合います。カリカリに焼いたバゲットと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さんま 1本
  2. 奥出雲しいたけ 4切れ
  3. トマト 2個
  4. オリーブオイル 90cc
  5. 少々
  6. おろしニンニク 1cc
  7. 鷹の爪 1cc
  8. バゲット 3枚
  9. 乾燥パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. オリーブオイルと鷹の爪、おろしニンニクを専用の鍋に入れ、弱火で香りを引き出すように火にかける
  2. さんまを3〜4当分にカットし、奥出雲しいたけ、くし切りにしたトマトと一緒に鍋に入れ、塩を振り弱火でじっくり火を通す
  3. さんまは途中ひっくり返し、中まで火を通す
  4. 鍋を火から下ろし、パセリ粉を振り、焼いたバケットを添える

- 水産物情報 -

魚種名サンマ

産 地千葉県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
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