次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカとスナップエンドウの旨辛炒め 山椒の香り

新鮮なヤリイカを、瑞々しいスナップエンドウと一緒に旨辛く炒めました。ご飯が進む、酒が欲しくなるなど、とてもやみつきになる、味です。一口食べたら、もう箸が止まらなくなるので要注意です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ 150g
  2. スナップエンドウ 6ケ
  3. サラダ大根 30g
  4. ニンニク刻み 10g
  5. 韓国唐辛子 3g
  6. サラダ油 10g
  7. 粉山椒 1g
  8. 糸唐辛子 1g
  9. A濃口醬油 15ml
  10. A水 15ml
  11. Aオイスターソース 5g
  12. A上白糖 5g
  13. A味の素 1g

- レシピの作り方 -

  1. ヤリイカを輪切り(1㎝程度)材料のAを鍋で沸かし、冷まして輪切りにしたヤリイカを一晩つけておく
  2. フライパンに油、ニンニク刻み、韓国唐辛子を入れ軽く炒める(ニンニクを焦がさないように)
  3. 漬けていたヤリイカは水気をしっかりと切り漬けていた液体は後で使うのでとっておく
    ヤリイカとスナップエンドウを炒める
  4. ある程度、火が入れば、サラダ大根(輪切り)を入れ、漬けていた液体を入れなじませる
  5. お皿に盛り付け、最後に糸唐辛子と粉山椒をふる

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地茨城県

赤坂聳え

城内勝さん

東京都港区赤坂3-19-2 風間ビルB1F
TEL.03-3589-5878
- その他のレシピ -