次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

車エビの春巻き

低温でじっくり揚げているためカリカリに仕上がっています。
強い味の車エビにピーマンや赤パプリカやホタテの風味がアクセントになり味に広がりを感じさせてくる一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 車エビ 6本
  2. 白身のすり身 100g
  3. ピーマン 10g
  4. 赤パプリカ 10g
  5. ホタテの貝柱 50g
  6. 生クリーム 5cc
  7. 牛乳 10cc
  8. 卵白 1/2個
  9. レモン汁 1/10カット
  10. マヨネーズ 小さじ1
  11. コチュジャン 小さじ4
  12. 砂糖 小さじ3
  13. すりおろしニンニク 小さじ0.5
  14. 濃口醤油 大さじ2
  15. ゴマ油 大さじ0.5
  16. 春巻きの皮 3枚

- レシピの作り方 -

  1. 車エビの背わたを取り、頭と尻尾を残して殻をむく。
  2. 白身魚のすり身、生クリーム、牛乳、卵白、ホタテの貝柱、塩コショウをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。ボウルに移す。
  3. ピーマン、赤パプリカをみじん切りにする。
  4. ②にピーマン、赤パプリカ、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 春巻きの皮を半分にカットし、混ぜ合わせたすり身を乗せ、車エビと一緒に巻く。
  6. 140℃の油で10分揚げる。
  7. コチュジャン、砂糖、ニンニク、濃口醤油、ゴマ油を混ぜ合わせ小皿に入れる。
  8. 春巻きを皿に盛り、ソースの入った小皿、レモンを置く。

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

春夏冬

越智裕介さん

愛媛県今治市片山2-5-27
TEL.0898-22-0122
- その他のレシピ -